親子deかんたんクッキング

お正月で疲れた胃に…
サッパリみぞれ鍋

●材料(4人分)

絹ごし豆腐………2丁
大根…………小1本(500g)
笹かま……………6枚
長ネギ………1本
だし昆布…………20p または昆布だし1本
水…………………8カップ
一味唐辛子………少々
ポン酢醤油…適量

●作り方

@絹ごし豆腐はペーパータオルで包んで程よく水気を切り、食べやすい大きさに切る。
A大根はすりおろす。笹かまは半分に切る。
B長ネギはみじん切りにする。
Cだし昆布は濡れぶきんで拭いて表面の汚れを取り除き、土鍋に入れて分量の水を加える。強火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
(昆布だし使用の場合は不要)
DCの鍋に@Aを入れて煮込み、Bの長ネギをたっぷりと散らす。器に取り分けて一味唐辛子やポン酢醤油をかけてどうぞ。

 

新鮮で美味しい地場産品がいろいろ

地元根菜は栄養満点!

秋じゃが「デジマ」

 新じゃがで出回ることが多いデジマは皮が柔らかいので皮ごと調理することができます。
皮の部分には抗酸化作用のあるポリフェノールの一種「クロロゲン酸」が含まれています。

 

菊芋

 菊芋には多糖類のイヌリンが多く含まれています。イヌリンはエネルギーが少なく、腸内細菌の増加に有効なことから、健康食品として注目を集めています。



農産物直売所のご案内

3月30日まで、土曜日は休業させていただきます

地図営業日  
 月曜日〜金曜日(祝日除く)
営業時間 
 平 日:午前9時〜午後5時

あなたも自慢の品を販売してみませんか。
農産物直売所は誰でも出品できます。
詳しくは、JAみな穂生活センター(電話72-0169)、JAみな穂営農センター(電話74-2440)へ
お問い合せください。

▲このページのトップへ

Copyright © 2013 JA Minaho.All Rights Reserved.