下記の要領で入善・朝日産(平成28年産)米の食味選手権大会を開催します。

1.目的
産地間競争が一層激化している中で、みな穂米の品質、食味の向上が必要です。そのため、生産者相互の米の食味を客観的に評価することで生産者の食味向上意欲を高め、みな穂米のブランド力向上を図ります。

2.応募資格、応募条件
①入善町および朝日町在住の農業者または農業者団体
②入善町および朝日町で栽培されたコシヒカリ
③1人(団体)1点まで

3.参加料
1,000円(1点)

4.審査方法
①第1次審査  生産履歴審査
②第2次審査  農産物検査員分析整粒値による評点
③第3次審査  米粒食味計による評点
④第4次審査  炊飯食味計(味度計)による評点

5.審査スケジュール
①参加申込及び米の出品  10月20日(木)まで
②審査          11月
③入賞者発表       12月
④個別結果通知      12月

6.表彰
審査採点の結果上位者を表彰します。(最優秀1名、優秀2名、優良若干名)

7.応募方法
10月20日(木)までコシヒカリ玄米2kgをサンプル袋に入れ栽培履歴書と申込書を添えて、各支店または営農センターに提出してください。(各支店、営農センターに申込み用紙、栽培履歴書とサンプル袋があります)

8.権利帰属
出品された米は返却しません。

9.個人情報の取扱い
分析結果について、関係機関(農林振興センター等)へ非公開を条件に情報提供し、今後の品質向上のために利用することがあります。
また、次の項目についてはJAみな穂ホームページおよび広報誌で公表するとともにみな穂米ブランド力向上のために利用することがあります。
・入賞者の氏名、集落名、分析結果

主催:みな穂農業協同組合、黒東地域農業技術者協議会
問合せ先:みな穂農業協同組合 営農部 営農企画課
     電話 74-2440
     FAX 74-0997

PAGE TOP

メニュー