笑味ちゃんのかんたんクッキング

白ごはんのお供に!ショウガの佃煮

材料
あいさい広場で購入できます。

ショウガ………200g
塩………………小さじ1
刻みコンブ……5g
カツオ節………5g
☆調味料
三温糖……………50g
しょうゆ…………40cc
みりん……………20cc
エーコープ五倍酢原液
……………………小さじ1

つくり方
①ショウガはきれいに洗い、薄く輪切りにして水にさらし、水気を切る。塩をまぶして20分程度置き、軽く水洗いして水気を絞る。
②沸騰したお湯で5分間茹でて冷水にとり、水気を絞る。
 それをもう一度くり返す。
③鍋に☆を入れて煮立てた後、刻みコンブとショウガを入れて煮汁が少なくなるまで煮詰める。
④火を止め、カツオ節を入れて残りの煮汁を吸わせれば完成。

あいさい広場

あいさい広場カレンダー

毎週火・金…入善・朝日産大豆使用のゆば豆腐でおなじみ「山口とうふ」の日
毎週月・木…ぴよぴよグループが作った米粉入りパンの日
毎週金………てらだファームの「手作りお弁当」の日

みな穂あいさい広場 加工調理室利用者募集中! TEL72-1192

みな穂の逸品

米山米(よねやままい)本みりん

 入善町の農業法人「(有)米山農産」が作った特別栽培米(コシヒカリ)を原料に、三河地方の伝統的な醸造法でじっくり発酵させて造りあげた本みりんです。本みりんにはブドウ糖やアミノ酸が多く含まれ、砂糖にはない上品で深みのある甘みを引き出します。「米山米本みりん」は「みな穂あいさい広場」で購入できます。お米の自然な甘さ・旨みを生かした豊かな味わいをぜひご堪能ください。
※本製品は酒類となります。

「米山米本みりん」1,300円(税込)

 


PAGE TOP

メニュー