笑味ちゃんのかんたんクッキング

クリスマスディナーに! フライパンローストビーフ

材料
あいさい広場で購入できます。

牛赤身ステーキ肉(3cm厚)……1枚(400g)
オリーブオイル…大さじ1
サニーレタス……適量

塩…………小さじ1/2
コショウ…適量

しょうゆ…大さじ3
ショウガ(すりおろし)
……少々

つくり方
①牛肉にAをふり、常温に1時間ほどおく。
②バットにBを入れて混ぜる。
③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①を入れて強火で2分ほど焼く(煙が出た場合は火を弱める)。
④焼き上がったら②に入れ、肉を時々返しながら冷ます。
⑤あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて30分くらいおき、完全に冷ます。
⑥食べる分だけ薄切りにして皿に盛り、サニーレタスを添える。④のタレを一度煮たてて添えると完成。
※④であえている最中に火が入りきっていない肉汁や血が出ているので、タレは必ず火にかける。

あいさい広場

あいさい広場カレンダー

毎週火・金…入善・朝日産大豆使用のゆば豆腐でおなじみ「山口とうふ」の日
毎週月・木…ぴよぴよグループが作った米粉入りパンの日
毎週金………てらだファームの「手作りお弁当」の日

みな穂あいさい広場 加工調理室利用者募集中! TEL72-1192

みな穂の逸品

入善産コシヒカリでつくった米麹(こめこうじ)

 入善町の梨木寿美子さんが製造した商品。入善産のコシヒカリに麹菌をまぶし、専用の発酵機でつくりあげています。コシヒカリ本来の自然な甘さとコクのある風味は「ダイコンの麹漬け」や「豆乳甘酒」などのレシピにオススメ。「入善産コシヒカリでつくった米麹」は「みな穂あいさい広場」で購入できます。10年以上続くふるさとの味をぜひご堪能ください!

「入善産コシヒカリでつくった米麹」500円(税込)

 


PAGE TOP

メニュー