笑味ちゃんのかんたんクッキング

むしパンミックスでつくるアスパラとベーコンのガレット風

材料(2人分)あいさい広場で購入できます。
むしパンミックス……50g
ピザ用チーズ…………50g
卵…………………2コ
アスパラガス……2本
ベーコン…………2枚
オリーブオイル…小さじ2
サラダ油…………適量
塩コショウ………少々

卵………1コ
水………100cc
塩………少々

つくり方
①ボウルで☆をよく混ぜ合わせ、むしパンミックスを加えて生地をつくり、10分ほどねかせる。
②アスパラガスは根元の硬い部分を取り除いた後、斜め薄切りにする。ベーコンは細切りにする。
③耐熱容器にアスパラガス、ベーコン、オリーブオイル、塩コショウを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分間加熱する。
④フライパンにサラダ油を適量入れて中火でしっかり熱する。弱火に切り替え生地を流し入れる。生地が固まらないうちに卵を真ん中に落とし、チーズを散らしてフタをする。
⑤チーズが溶けたらレンジにかけた具材を散らす。生地に焼き色がついたら端を折りたたんで皿に盛り完成。

あいさい広場

あいさい広場カレンダー

毎週火・金…入善・朝日産大豆使用のゆば豆腐でおなじみ「山口とうふ」の日
毎週月・木…ぴよぴよグループが作った米粉入りパンの日
毎週金………てらだファームの「手作りお弁当」の日

みな穂あいさい広場 加工調理室利用者募集中! TEL72-1192

みな穂の逸品

りんごジャム


 古黒部の赤川芳子さんの逸品。防腐剤を一切使用せず、魚津産の完熟リンゴと砂糖のみで作り上げています。砂糖の使用もジャムを作るうえで最小限に抑えているので、リンゴ本来の風味を楽しむことができます。甘くてジューシーな味はヨーグルトやパンとの相性抜群!カレーライスの隠し味として小さじ1をカレールーに入れるのもオススメです。「りんごジャム」は「みな穂あいさい広場」で購入できます。地域の方から人気を集める逸品をぜひご堪能ください。


「りんごジャム」350円(税込)


PAGE TOP

メニュー