笑味ちゃんのかんたんクッキング

暑い夏にオススメおろしそばいなり

材料(16コ分) あいさい広場で購入できます。
みな穂のそば………………1束(約200g)
味付けいなり(市販)……12枚
大根おろし…………………120g
小ネギ(あさつき)………適量
希釈した麺つゆ……………100cc
粉ゼラチン…………………5g

つくり方
①80℃程度まで温めた麺つゆに粉ゼラチンをよく溶かし、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし固めておく。小ネギは小口切りにしておく。
②そばをゆで、流水にさらした後に水気をきる。
③味付けいなりにそばを入れ、その上に大根おろし、小ネギ、①を盛り付けて完成。

あいさい広場

あいさい広場カレンダー

毎週火・金…入善・朝日産大豆使用のゆば豆腐でおなじみ「山口とうふ」の日
毎週月・木…ぴよぴよグループが作った米粉入りパンの日
毎週金………てらだファームの「手作りお弁当」の日

みな穂あいさい広場 加工調理室利用者募集中! TEL72-1192

みな穂の逸品

地場産食材の粕漬け(メロン粕漬け)


 入善町の(株)Staygoldてらだファームさんが手掛ける逸品。自社で生産する旬な地場産食材を酒粕でじっくり漬け込んで仕上げています。メロンやキュウリなどの粕漬けは食べ応えのある食感と酒粕の芳醇な味わいでご飯との相性抜群!酒の肴にもオススメです。
 同社が手掛ける粕漬けは「みな穂あいさい広場」で購入できます。食材ごとに異なる味わいをぜひご賞味ください。

「メロン粕漬け」200円(税込)



PAGE TOP

メニュー