笑味ちゃんのかんたんクッキング

ヤーコンのまぜごはん

材料(4人分)「※」はあいさい広場で購入できます。
※米……………2合
※ヤーコン……中1本(200g)
※ニンジン……1/3本
ゴボウ………1/3本
ミツバ………1わ(20g)
レンコン……5cm(100g)
ショウガ………1/2かけ(15g)
※干しシイタケ…3コ

|シイタケの戻し汁…2/3カップ
|※みりん………大さじ3
|※しょうゆ……大さじ2と1/2

つくり方
①米は洗って水気をきる。
②干しシイタケはぬるま湯1カップにつけて戻し、軸を取って薄切りにする(戻し汁はAの材料として使う)。
③レンコンとニンジンは縦に6〜8等分し、厚さ3mmのいちょう切りにする。ゴボウは皮をこそげ、細かいささがきにして水にさらし、水気をきる。
④鍋でAを合わせ、②と③を入れて強火にかける。煮立ったらフタをして弱火で13〜15分煮る(煮汁を大さじ2、3ほど残す)。
⑤ヤーコンは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらして水気をきる。ショウガは細切りにする。
⑥炊飯器の内釜に①を入れて目盛に合せ、水を加える。⑤も加えて炊く。
⑦ ⑥が炊けたらよく混ぜ、④を煮汁ごと加えて混ぜ、刻んだミツバも混ぜて完成。

あいさい広場

雑煮フェア開催
毎週違う味が楽しめます!!
期間 2月の毎週月曜日 時間 11:00~(無くなり次第終了)

あいさい広場カレンダー

あいさい広場の閉店時間変更のお知らせ
期間 1月20日(月)~2月29日(土)まで 閉店時間 午後5時

毎週月・木…ぴよぴよグループが作った米粉入りパンの日
毎週月・木…入善・朝日産大豆使用のゆば豆腐「やまいち商店」の日
毎週金………てらだファームの「手作りお弁当」の日

みな穂の逸品

生もち(ミックス)8切入

 朝日町の(農)食彩あさひが手掛ける逸品。同町の(農)ハイテック大家庄が生産する「新大正糯」を使って仕上げています。「新大正糯」本来の味を楽しむことができるプレーン味、(農)食彩あさひのメンバーらが収穫したヨモギを使ったヨモギ味、同町蛭谷地区のキビを使ったキビ味、同町産の黒大豆を使った黒大豆味の4つを1パックで味わうことができます。「生もち(ミックス)8切入」は「みな穂あいさい広場」で購入できますので、ぜひお試しください。

「生もち(ミックス)8切入」
702円(税込)

PAGE TOP

メニュー