米づくり取り組み姿勢の紹介
・環境にこだわり高品質で良食味な米づくりを推進し、需要に応じた米の生産に取り組んでいます。
■推進目標
(1)1等比率95%以上
(2)玄米水分14.5~15.0%
(3)栽培履歴記帳100%
(4)直播栽培面積550ha
■品質向上重点対策
(1)土づくり土壌改良資材の施用、堆肥・ケイフンの施用
(2)高温登熟の回避5月10日以降の田植、直播栽培の拡大
(3)70株植えの積極的推進と活着後の浅水管理
(4)過剰籾数の防止中干しの徹底、生育に応じた穂肥施用
(5)集落ぐるみ草刈運動の実践
(6)稲の活力の維持登熟期間の湛水管理
(7)秋耕・深耕運動の実施